INSTITUCIÓN
EDUCATIVA DEPARTAMENTAL SALESIANO MIGUEL UNIA DE AGUA DE DIOS
GUÍA DE TRABAJO No 4. SEGUNDO PERIODO DE GRANJA
GRADO NOVENO del 18 de mayo al 14 de
junio
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DOCENTE: ALONSO TRUJILLO
CASTRO
TEMA
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ELABORACIÓN DE
ABONOS ORGANICOS
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ESTANDAR
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COMPETENCIA
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Valorar la importancia de los abonos orgánicos
en la producción de una agricultura limpia.
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DBA
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Identifica en
los abonos los componentes mayores y los componentes menores y los beneficios
en las plantas.
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Actividades
del D.U.A.
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Establecer canales de comunicación
constantes en el periodo de la cuarentena con la forma de trabajo virtual.
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EVIDENCIAS
DE APRENDIZAJE
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Entrega a los
estudiantes de la guía N°4. Para el
desarrollo del trabajo individual y grupal. (D.U.A. motivación a la lectura)
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PROYECTO
DE LA FELICIDAD
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Fomentar desde la virtualidad de las clases
la flexibilización de las actividades didácticas a partir del uso del
computador, el WhatsApp, el uso del blog, y la página del Miguel Unia como
medios para acceder al material de clase y a la misma clase.
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PIAR.
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Grado 901 Para estos
jóvenes se realizan actividades de acuerdo a su condición
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DESCRIPTORES
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FORTALEZAS: presenta buena habilidad para el trabajo académico
Virtual.
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DEBILIDADES: no es constante ya uq e no siempre participa
en la clase virtual
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Recomendaciones: es importante el apoyo familiar para no
romper la constancia en la virtualidad.
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Guía N°4. Clase N°1,2 y 3 SEGUNDO PERIODO
TEMA:
ABONOS ORGANICOS
Subtema:
- Video elaboración de abonos orgánicos. https://www.youtube.com/watch?v=9afLikNdVwg
- los abonos orgánicos
- clases de abonos orgánicos
- beneficios en el desarrollo de cultivos
OBJETIVO:
1.
Conocer
el proceso a tener en cuenta para el desarrollo de los abonos orgánico para
utilizarlos en mi huerta cacera.
2.
Conocer
la importancia de los beneficios que aporta a mi plantación la utilización de
los abonos orgánicos producidos en mi casa o finca.
ORIENTACIONES DIDACTICAS:
Estimados estudiantes en
esta guía aclararemos cual debe ser el proceso a tener en cuenta para la
producción de los abonos orgánicos y los beneficios que ellos representan en
las plantaciones y en nuestra alimentación, de la misma forma diferenciaremos
algunos elementos químicos que se generan en el proceso de elaboración de este
tipo de abonos para nuestra hurta cacera.
DESARROLLO DEL TEMA:
Estimado estudiante; Existen
hoy varias razones bien fundamentadas para usar métodos Orgánicos o Ecológicos.
La agricultura
convencional agroquímica se basa en la dependencia del Agricultor en
tecnologías industrializadas que requieren alta inversión de
dinero y que debido a su flujo unidireccional (al no permitir la
posibilidad de reciclar) lleva a la contaminación y degradación ambiental y
dificulta el desarrollo económico del sector rural; una situación
"insostenible" a largo plazo. En países subdesarrollados, donde la
mano de obra y la tierra son los factores más disponibles de producción, la
agricultura ecológica representa una importante alternativa para el desarrollo
y progreso del campo, así como la principal vía para lograr productos más sanos
y con una mejor demanda comercial.
Por esta razón, el
concepto de Agricultura Sostenible (Reganold et al, 1990) se aplica al proceso de conversión en
sistemas integralmente ecológicos, que excluyen cualquier utilización de
productos químicos sintéticos industriales u organismos resultantes de
manipulación genético-molecular.
Los abonos orgánicos son
sustancias que están constituidas por desechos de origen animal, vegetal o
mixto que se añaden al suelo con el objeto de mejorar sus características
físicas, biológicas y químicas. Estos pueden consistir en residuos de cultivos
dejados en el campo después de la cosecha; cultivos para abonos en verde
(principalmente leguminosas fijadoras de nitrógeno); restos orgánicos de la
explotación agropecuaria (estiércol, purín); restos orgánicos
del procesamiento de productos agrícolas; desechos domésticos, (basuras de
vivienda, excretas); compost preparado con las
mezclas de los compuestos antes mencionados.
Esta clase de abonos no sólo aporta al suelo materiales nutritivos, sino que además influye favorablemente en la estructura del suelo. Asimismo, aportan nutrientes y modifican la población de microorganismos en general, de esta manera se asegura la formación de agregados que permiten una mayor retención de agua, intercambio de gases y nutrientes, a nivel de las raíces de las plantas.
Esta clase de abonos no sólo aporta al suelo materiales nutritivos, sino que además influye favorablemente en la estructura del suelo. Asimismo, aportan nutrientes y modifican la población de microorganismos en general, de esta manera se asegura la formación de agregados que permiten una mayor retención de agua, intercambio de gases y nutrientes, a nivel de las raíces de las plantas.
Beneficios del uso de abonos orgánicos:
Los terrenos cultivados
sufren la pérdida de una gran cantidad de nutrientes, lo cual puede agotar la
materia orgánica del suelo, por esta razón se deben restituir permanentemente.
Esto se puede lograr a través del manejo de los residuos de cultivo, el aporte
de los abonos orgánicos, estiércoles u otro tipo de material orgánico
introducido en el campo.
El abonamiento consiste en aplicar las sustancias minerales u orgánicas al suelo con el objetivo de mejorar su capacidad nutritiva, mediante esta práctica se distribuye en el terreno los elementos nutritivos extraídos por los cultivos, con el propósito de mantener una renovación de los nutrientes en el suelo. El uso de los abonos orgánicos se recomienda especialmente en suelos con bajo contenido de materia orgánica y degradada por el efecto de la erosión, pero su aplicación puede mejorar la calidad de la producción de cultivos en cualquier tipo de suelo.
La composición y
contenido de los nutrientes de los estiércoles varía mucho según la especie de
animal, el tipo de manejo y el estado de descomposición de los estiércoles. La
gallinaza es el estiércol más rico en nitrógeno, en promedio contiene el doble
del valor nutritivo del estiércol de vacuno.
Otros abonos orgánicos
son humus de lombriz, guano de isla, abonos verdes.
Tipos de abonos orgánicos.
- Estiércol.
Los estiércoles son los
excrementos de los animales que resultan como desechos del proceso de digestión
de los alimentos que consumen. Generalmente entre el 60 y 80% de lo que consume
el animal lo elimina como estiércol.
La estimación de la
cantidad producida por un animal puede hacerse de la siguiente manera: Peso
promedio del animal x 20 = cantidad de estiércol/animal/año.
La calidad de los estiércoles
depende de la especie, del tipo de cama y del manejo que se le da a los
estiércoles antes de ser aplicados.
1,5% de N
El contenido promedio de
elementos químicos es de, 0,7%
P
1,7% K.
Los estiércoles mejoran
las propiedades biológicas, físicas y químicas de los suelos.
Para obtener mayores
ventajas deben aplicarse después de ser fermentados, y de preferencia cuando el
suelo está con la humedad adecuada.
2. Guano de isla.
Es una mezcla de
excrementos de aves marinas, plumas, restos de aves muertas, huevos, etc., los
cuales experimentan un proceso de fermentación lenta. El uso del guano de islas
es conocido en América Latina desde hace más de 1500 años.
Es uno de los abonos
naturales de mejor calidad en el mundo, por su alto contenido de nutrientes, y
puede tener 12% de nitrógeno, 11% de P y 2% de K. Se utiliza principalmente en
los cultivos de caña, papa y hortalizas.
Debe aplicarse
pulverizado a una profundidad aceptable, o taparlo inmediatamente para evitar
las pérdidas de amoniaco. Puede ser mezclado con otros abonos orgánicos para
aumentar su mineralización y lograr una mejor eficiencia.
- Humus de lombriz.
Se denomina humus de
lombriz a los excrementos de las lombrices dedicadas especialmente a
transformar residuos orgánicos y también a los que producen las lombrices de
tierra como sus desechos de digestión.
La lombriz roja
californiana (Eisenia foetida) se
ha adaptado muy bien a nuestras condiciones y está muy difundida en las
diferentes regiones del país.
- Abonos verdes.
El Abonado Verde en la
mayoría de los casos es la mejor técnica para asociarse con la fosfatación en
la corrección y fertilización inicial del suelo.
Concepto de Abono Verde: Cualquier
planta competitiva y bien adaptada a un determinado lugar, que produzca una
gran cantidad de biomasa y colabore con la estructura. Generalmente constituyen
buenos forrajes y productos agrícolas.
Los Abonos Verdes pueden
ser cultivados dentro de diversos sistemas:
Exclusivos, asociados
entre si o a un cultivo, en el verano o en el invierno.
Estos son algunos
ejemplos de este tipo de abonos y su Importancia:
Al descomponerse, los abonos verdes dan lugar a una serie de reacciones bioquímicas que incrementan la actividad microbiana del suelo, fomentando una mayor cantidad y diversidad de microorganismos, que se encarga de la mineralización de los elementos nutritivos. También, cuando son incorporados al suelo, favorecen la actividad de los microorganismos como hongos y bacterias que descomponen la celulosa, las que a su vez refuerzan con sus secreciones la consistencia de los agregados del suelo, que son necesarios para el correcto equilibrio del agua y del aire en el suelo.
Ventajas de la incorporación de abonos
verdes al suelo.
- Aumenta
el contenido de materia orgánica del suelo, especialmente cuando son
incorporadas mezclas de plantas.
- Aumenta la disponibilidad de macro y
micronutrientes en el suelo, en forma asimilable para las plantas.
- Permite
elevar el pH del suelo principalmente por la acción de las leguminosas.
- Incrementa
la capacidad de reciclaje y movilización de los nutrientes poco solubles.
- Mejora
la estructura del suelo y su capacidad de retención de agua.
- Permite
una buena cobertura vegetal, reduciendo la erosión.
- Favorece
la actividad de los microorganismos del suelo.
- Favorece
la restitución del fósforo y potasio al suelo.
- Genera
también beneficios complementarios, por que pueden ser usados como forraje
y por la abundante floración de las plantas son aprovechados por las
abejas.
Actividad de clase.
- Veamos el
video y elaboremos un corto resumen.
- Resuelva las
preguntas que el docente subió al whasatp.
- Complete el
siguiente cuadro comparativo e elabore los dibujos correspondientes.
Tipo de abono orgánico
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Cómo se obtiene
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Proceso que se debe seguir para su producción
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Beneficios porcentajes de nutriente agregados al suelo
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Estiércol
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Guano de Isla
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Humus de lombriz
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Abonos verdes
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La Lombriz roja Californiana
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taxonomía
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Proceso de alimentación
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Proceso de reproducción
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