martes, 26 de mayo de 2020

INSTITUCIÓN EDUCATIVA DEPARTAMENTAL SALESIANO MIGUEL UNIA DE AGUA DE DIOS
GUÍA DE TRABAJO No 4.  SEGUNDO PERIODO DE GRANJA
GRADO NOVENO del 18 de mayo al 14 de junio

DOCENTE: ALONSO TRUJILLO CASTRO
TEMA
ELABORACIÓN DE ABONOS ORGANICOS
ESTANDAR
                
COMPETENCIA
 Valorar la importancia de los abonos orgánicos en la producción de una agricultura limpia.
DBA
 Identifica en los abonos los componentes mayores y los componentes menores y los beneficios en las plantas.
Actividades del D.U.A.
 Establecer canales de comunicación constantes en el periodo de la cuarentena con la forma de trabajo virtual.
EVIDENCIAS DE APRENDIZAJE
Entrega a los estudiantes de la guía N°4.  Para el desarrollo del trabajo individual y grupal. (D.U.A. motivación a la lectura)  
               
PROYECTO DE LA FELICIDAD
 Fomentar desde la virtualidad de las clases la flexibilización de las actividades didácticas a partir del uso del computador, el WhatsApp, el uso del blog, y la página del Miguel Unia como medios para acceder al material de clase y a la misma clase.
PIAR.
Grado 901 Para estos jóvenes se realizan actividades de acuerdo a su condición
DESCRIPTORES
FORTALEZAS:  presenta buena habilidad para el trabajo académico Virtual.
DEBILIDADES:  no es constante ya uq e no siempre participa en la clase virtual
Recomendaciones:  es importante el apoyo familiar para no romper la constancia en la virtualidad.
Guía N°4. Clase N°1,2 y 3 SEGUNDO PERIODO   
TEMA: ABONOS ORGANICOS

Subtema:
  1. Video elaboración de abonos orgánicos. https://www.youtube.com/watch?v=9afLikNdVwg
  2. los abonos orgánicos
  3. clases de abonos orgánicos
  4. beneficios en el desarrollo de cultivos

OBJETIVO:
1.      Conocer el proceso a tener en cuenta para el desarrollo de los abonos orgánico para utilizarlos en mi huerta cacera.

2.      Conocer la importancia de los beneficios que aporta a mi plantación la utilización de los abonos orgánicos producidos en mi casa o finca.
ORIENTACIONES DIDACTICAS:
Estimados estudiantes en esta guía aclararemos cual debe ser el proceso a tener en cuenta para la producción de los abonos orgánicos y los beneficios que ellos representan en las plantaciones y en nuestra alimentación, de la misma forma diferenciaremos algunos elementos químicos que se generan en el proceso de elaboración de este tipo de abonos para nuestra hurta cacera.
DESARROLLO DEL TEMA:
Estimado estudiante; Existen hoy varias razones bien fundamentadas para usar métodos Orgánicos o Ecológicos.
La agricultura convencional agroquímica se basa en la dependencia del Agricultor en tecnologías industrializadas que requieren alta inversión de dinero y que debido a su flujo unidireccional (al no permitir la posibilidad de reciclar) lleva a la contaminación y degradación ambiental y dificulta el desarrollo económico del sector rural; una situación "insostenible" a largo plazo. En países subdesarrollados, donde la mano de obra y la tierra son los factores más disponibles de producción, la agricultura ecológica representa una importante alternativa para el desarrollo y progreso del campo, así como la principal vía para lograr productos más sanos y con una mejor demanda comercial.
Por esta razón, el concepto de Agricultura Sostenible (Reganold et al, 1990) se aplica al proceso de conversión en sistemas integralmente ecológicos, que excluyen cualquier utilización de productos químicos sintéticos industriales u organismos resultantes de manipulación genético-molecular.
Los abonos orgánicos son sustancias que están constituidas por desechos de origen animal, vegetal o mixto que se añaden al suelo con el objeto de mejorar sus características físicas, biológicas y químicas. Estos pueden consistir en residuos de cultivos dejados en el campo después de la cosecha; cultivos para abonos en verde (principalmente leguminosas fijadoras de nitrógeno); restos orgánicos de la explotación agropecuaria (estiércol, purín); restos orgánicos del procesamiento de productos agrícolas; desechos domésticos, (basuras de vivienda, excretas); compost preparado con las mezclas de los compuestos antes mencionados.

Esta clase de abonos no sólo aporta al suelo materiales nutritivos, sino que además influye favorablemente en la estructura del suelo. Asimismo, aportan nutrientes y modifican la población de microorganismos en general, de esta manera se asegura la formación de agregados que permiten una mayor retención de agua, intercambio de gases y nutrientes, a nivel de las raíces de las plantas.
Beneficios del uso de abonos orgánicos:
Los terrenos cultivados sufren la pérdida de una gran cantidad de nutrientes, lo cual puede agotar la materia orgánica del suelo, por esta razón se deben restituir permanentemente. Esto se puede lograr a través del manejo de los residuos de cultivo, el aporte de los abonos orgánicos, estiércoles u otro tipo de material orgánico introducido en el campo.

El abonamiento consiste en aplicar las sustancias minerales u orgánicas al suelo con el objetivo de mejorar su capacidad nutritiva, mediante esta práctica se distribuye en el terreno los elementos nutritivos extraídos por los cultivos, con el propósito de mantener una renovación de los nutrientes en el suelo. El uso de los abonos orgánicos se recomienda especialmente en suelos con bajo contenido de materia orgánica y degradada por el efecto de la erosión, pero su aplicación puede mejorar la calidad de la producción de cultivos en cualquier tipo de suelo.
La composición y contenido de los nutrientes de los estiércoles varía mucho según la especie de animal, el tipo de manejo y el estado de descomposición de los estiércoles. La gallinaza es el estiércol más rico en nitrógeno, en promedio contiene el doble del valor nutritivo del estiércol de vacuno.
Otros abonos orgánicos son humus de lombriz, guano de isla, abonos verdes.
Tipos de abonos orgánicos.
  1. Estiércol.
Los estiércoles son los excrementos de los animales que resultan como desechos del proceso de digestión de los alimentos que consumen. Generalmente entre el 60 y 80% de lo que consume el animal lo elimina como estiércol.
La estimación de la cantidad producida por un animal puede hacerse de la siguiente manera: Peso promedio del animal x 20 = cantidad de estiércol/animal/año.
La calidad de los estiércoles depende de la especie, del tipo de cama y del manejo que se le da a los estiércoles antes de ser aplicados.                                                           1,5% de N
El contenido promedio de elementos químicos es de,      0,7% P                                                 
                                                                                                1,7% K.
Los estiércoles mejoran las propiedades biológicas, físicas y químicas de los suelos.
Para obtener mayores ventajas deben aplicarse después de ser fermentados, y de preferencia cuando el suelo está con la humedad adecuada.

 2. Guano de isla.
Es una mezcla de excrementos de aves marinas, plumas, restos de aves muertas, huevos, etc., los cuales experimentan un proceso de fermentación lenta. El uso del guano de islas es conocido en América Latina desde hace más de 1500 años.
Es uno de los abonos naturales de mejor calidad en el mundo, por su alto contenido de nutrientes, y puede tener 12% de nitrógeno, 11% de P y 2% de K. Se utiliza principalmente en los cultivos de caña, papa y hortalizas.
Debe aplicarse pulverizado a una profundidad aceptable, o taparlo inmediatamente para evitar las pérdidas de amoniaco. Puede ser mezclado con otros abonos orgánicos para aumentar su mineralización y lograr una mejor eficiencia.
  1. Humus de lombriz.
Se denomina humus de lombriz a los excrementos de las lombrices dedicadas especialmente a transformar residuos orgánicos y también a los que producen las lombrices de tierra como sus desechos de digestión.
La lombriz roja californiana (Eisenia foetida) se ha adaptado muy bien a nuestras condiciones y está muy difundida en las diferentes regiones del país.
  1. Abonos verdes.
El Abonado Verde en la mayoría de los casos es la mejor técnica para asociarse con la fosfatación en la corrección y fertilización inicial del suelo.
Concepto de Abono Verde: Cualquier planta competitiva y bien adaptada a un determinado lugar, que produzca una gran cantidad de biomasa y colabore con la estructura. Generalmente constituyen buenos forrajes y productos agrícolas.
Los Abonos Verdes pueden ser cultivados dentro de diversos sistemas:
Exclusivos, asociados entre si o a un cultivo, en el verano o en el invierno.
Estos son algunos ejemplos de este tipo de abonos y su   Importancia:

Al descomponerse, los abonos verdes dan lugar a una serie de reacciones bioquímicas que incrementan la actividad microbiana del suelo, fomentando una mayor cantidad y diversidad de microorganismos, que se encarga de la mineralización de los elementos nutritivos. También, cuando son incorporados al suelo, favorecen la actividad de los microorganismos como hongos y bacterias que descomponen la celulosa, las que a su vez refuerzan con sus secreciones la consistencia de los agregados del suelo, que son necesarios para el correcto equilibrio del agua y del aire en el suelo.
Ventajas de la incorporación de abonos verdes al suelo.
  1. Aumenta el contenido de materia orgánica del suelo, especialmente cuando son incorporadas mezclas de plantas.
  2.  Aumenta la disponibilidad de macro y micronutrientes en el suelo, en forma asimilable para las plantas.
  3. Permite elevar el pH del suelo principalmente por la acción de las leguminosas.
  4. Incrementa la capacidad de reciclaje y movilización de los nutrientes poco solubles.
  5. Mejora la estructura del suelo y su capacidad de retención de agua.
  6. Permite una buena cobertura vegetal, reduciendo la erosión.
  7. Favorece la actividad de los microorganismos del suelo.
  8. Favorece la restitución del fósforo y potasio al suelo.
  9. Genera también beneficios complementarios, por que pueden ser usados como forraje y por la abundante floración de las plantas son aprovechados por las abejas.
Actividad de clase.
  1. Veamos el video y elaboremos un corto resumen.
  2. Resuelva las preguntas que el docente subió al whasatp.
  3. Complete el siguiente cuadro comparativo e elabore los dibujos correspondientes.
Tipo de abono orgánico
Cómo se obtiene
Proceso que se debe seguir para su producción
Beneficios porcentajes de nutriente agregados al suelo
Estiércol



Guano de Isla



Humus de lombriz



Abonos verdes



La Lombriz roja Californiana
taxonomía
Proceso de alimentación
Proceso de reproducción






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