GUÍA TALLER PRACTICA DE ABONOS 22 AL 26 DE JUNIO GRADO 9°
INSTITUCIÓN
EDUCATIVA DEPARTAMENTAL SALESIANO MIGUEL UNIA DE AGUA DE DIOS
GUÍA DE TRABAJO No 4. 2 SEGUNDO PERIODO DE
GRANJA
TALLER
PRACTICA DE ELABORACIÓN DE ABONOS
ORGÁNICOS
GRADOS NOVENOS del 22 al 26 de junio
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DOCENTE:
ALONSO TRUJILLO CASTRO
TEMA
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TALLER: PRACTICA ELABORACIÓN
DE ABONOS ORGÁNICOS
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ESTÁNDAR
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COMPETENCIA
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Conocer las técnicas para la fabricación propia de
abonos orgánicos y biológicos utilizando las diferentes heces fecales de los
animales y los desechos de materiales vegetales.
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DBA
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Identifica en
los abonos los componentes mayores y los componentes menores y los beneficios
en las plantas.
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Actividades
del D.U.A.
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Establecer canales de comunicación
constantes en el periodo de la cuarentena con la forma de trabajo virtual.
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EVIDENCIAS
DE APRENDIZAJE
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Entrega a los
estudiantes de la guía N°4. Para el
desarrollo del trabajo individual y grupal. (D.U.A. motivación a la lectura)
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PROYECTO
DE LA FELICIDAD
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Fomentar desde la virtualidad de las clases
la flexibilización de las actividades didácticas a partir del uso del
computador, el WhatsApp, el uso del blog, y la página del Miguel Unía como
medios para acceder al material de clase y a la misma clase.
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PIAR.
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Grado 901 Para estos
jóvenes se realizan actividades de acuerdo a su condición
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DESCRIPTORES
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FORTALEZAS: presenta buena habilidad para el trabajo académico
Virtual.
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DEBILIDADES: no es constante ya uq e no siempre participa
en la clase virtual
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Recomendaciones: es importante el apoyo familiar para no
romper la constancia en la virtualidad.
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Guía N°4.2
TALLER DE
GRANJA GRADOS NOVENOS “ELABORACIÓN DE ABONOS ORGÁNICO”
Tema: abonos orgánicos
La materia orgánica es un componente clave en
la fertilidad de los suelos, ya que mejora sus probabilidades físicas, químicas
y biológicas, así como la sostenibilidad y el rendimiento productivo de los
cultivos. En agricultura ecológica, existen numerosas practicas para mantener
y/o aumentar la fertilidad de los suelos tales como el uso de enmiendas orgánicas
(estiércoles, compost, vermicompost, biocher, té de compost, etc.), que
permiten mantener la materia orgánica del suelo y a la vez, restituir los nutrientes
asimilados por las plantas.
Además, en los últimos años se ha comprado que
el uso de microorganismos nativos del suelo como los (rizobios o micorrizas =son
bacterias del perfil de suelo que fijan nitrógeno diazotrófico) capaces de
promover el crecimiento vegetal tanto en vida libre como en simbiosis, juegan
un papel decisivo en la biodisponibilidad de los nutrientes en el suelo y en su
asimilación por parte de los cultivos. En ese sentido han surgido varias
propuestas técnicas de regeneración de los suelos utilizando los abonos
orgánicos.
OBJETIVO:
1.
Conocer
la importancia, de la materia orgánica como indicador de la fertilidad y la
calidad biológica de los suelos, así como el papel de los microorganismos y los
beneficios para las plantas y por supuesto para la salud humana.
2.
Conocer
las técnicas para la fabricación propia de abonos orgánicos y biológicos utilizando
las diferentes eses fecales de los animales y los desechos de materiales
vegetales.
Materiales:
1.
Un
baldado de estiércol de bovino o de equino o gallinaza.
2.
Cuatro
baldados de suelo
3.
Un
cuarto de bulto de hojas secas o verdes o cascarilla de arroz o aserrín.
4.
Un
cuarto de barde de ceniza o cal agrícola
5.
Un
baldado de carbón vegetal triturado
6.
Agua
con panela para humedecer el compost.
Preparación:
1.
Se
extiende el suelo de forma amplia para agregar los otros componentes
2.
Se
le agrega bien esparcido el estiércol en una sola capa.
3.
Se
agrega el bulto del material vegetal que se va a utilizar
4.
Se
agrega una capa de ceniza o cal agrícola
5.
Se
mezcla como si fuera una mezcla de arena y cemento, dándole unas tres vueltas,
la primera hacia el centro y las otras dos hacia los lados.
6.
Podemos
agregar un cuarto del carbón triturado y el resto lo utilizaremos después de
cumplido el tiempo de maduración (depende del material vegetal que hayamos
utilizado en la mezcla).
Recordemos que el tiempo de fermentación,
descomposición y maduración del compost en de entre 60 y 90 días y si no
utilizamos material vegetal verde el tiempo puede ser menor.
Nota: de este material los estudiantes deben
llevar muestras al aula de clase terminado estos 60 ó 90 días si nos permiten
llegar al colegió después de la cuarentena, recuerden que el compost deben mezclarlo
cada ocho días para airear el interior y proteger los microorganismos
des componedores además siempre se le debe remojar cada vez que se mezcla.
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