INSTITUCIÓN
EDUCATIVA DEPARTAMENTAL SALESIANO MIGUEL UNÍA DE AGUA DE DIOS
GUÍA
DE TRABAJO VIRTUAL N°6 GRADO NOVENO
DOCENTE: ALONSO TRUJILLO
CASTRO. ASIGNATURA: GRANJA. FECHA:
INICIO 1, SEPT
FECHA:
FINALIZACIÓN 18 SEPT.
TEMA
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IMPORTANCIA
AMBIENTAL DEL VIVERO
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COMPETENCIA
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Comprender
que los viveros cumplen una función importante en el proceso de la
multiplicación del material vegetal para múltiples propósitos.
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DESCROPTORES
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FORTALEZAS:
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DEBILIDADES:
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RECOMENDACIONES:
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TEMA: IMPORTANCIA AMBIENTAL
DEL VIVERO.
OBJETIVO: conocer la
importancia del vivero en la multiplicación de diferentes variedades de
material vegetal, y sus diferentes propósitos.
Orientaciones Didácticas:
debemos entender que nuestro planeta hoy día está sufriendo una exagerada depredación
forestal lo que puede conllevar a que en un futuro muy próximo las
consecuencias nefastas de la desforestación nos obligue en muchos casos a
desarrollar procesos migratorios ocasionados por las consecuencias de la
desforestación tales como: desaparición de nuestras quebradas, perdida de los
suelos fértiles, exceso de carbono en el ambiente aumento considerable de la
temperatura, perdida de fauna y flora en nuestras regiones , escasez de los
niveles de oxígeno entre otras etc.
DESARROLLO DEL TEMA:
Entendamos que, Un vivero es
un conjunto de instalaciones agronómicas en el cual se plantan, germinan,
maduran y endurecen todo tipo de plantas, y que toda semilla es una planta en
potencia que solo necesita suelo y agua para germinar.
En agricultura frecuentemente se les da nombre de vivero a los
establecimientos comerciales que realizan la propagación de material vegetal
tales como: árboles maderables, árboles frutales o plantas para Jardinería, con
objeto de su posterior venta a productores agrícolas, recuperación de especies
forestales para reforestación y para procesos culturales de silvicultura.
Existen cuatro tipos de viveros en función del tipo de plantas que
producen, así podemos distinguir entre:
·
Viveros Agrícolas: cuya función
es la de producción de frutales.
·
Viveros Forestales: los cuales se
dedican a la producción de árboles para repoblación o jardinería.
·
Viveros Ornamentales: que producen
plantas para jardinería fundamentalmente.
·
Viveros agroforestales: Combinan la
producción forestal con material vegetal agrícola.
Un vivero se divide en las siguientes zonas:
Zona de siembra
Normalmente ubicada
en un almacén, es donde se realiza la operación de sembrado mediante maquinaria
automatizada o a mano. La siembra puede ser mediante el uso de semillas o por
propagación vegetativa, normalmente a partir de estacas de ramas, esquejes. Se
puede realizar sobre bandejas o sobre contenedores.
Invernadero de producción
Una vez realizada
la siembra se trasladan las bandejas o contenedores a los invernaderos de producción,
donde se mantienen en las condiciones de temperatura y humedad adecuadas para
el desarrollo de los plantones.
Zonas de aclimatación
Se trata de una
superficie cuya finalidad es la de preparar las plántulas para las condiciones
de campo a las que se verán sometidas. Puede realizarse en el mismo invernadero
de producción o en invernaderos de malla adyacentes a este. Suele realizarse el
trasplante a contenedores de mayor tamaño en esta fase, para aumentar el
desarrollo de las raíces.
Sistema de producción:
Se siembra sobre sustratos en bandejas de alvéolos tronco piramidales,
cónicos o tubulares, de mayor tamaño al de los utilizados en los semilleros,
que facilitan la manutención y el trasplante de las plántulas.
Pueden también
existir camas fijas de germinación como por ejemplo:
Sistemas de
refrigeración:
Pantallas térmicas y de sombreo, ventilación forzada, cooling systems y
fog system.
Sistemas de
calefacción:
Sistemas cerrados de tuberías con agua caliente o sistemas por aire
caliente. Preferiblemente colocados bajo las bandejas de plantación con
objetivo de elevar la temperatura ambiente de las raíces.
Sistemas de riego:
Suelen utilizarse carros de riego o sistemas de aspersión o micro aspersión en los invernaderos de producción, aunque cuando se utilizan
contenedores en la producción también se utilizan sistemas de riego localizado.
Actividad de clase:
Desarrollo mi propia tabla de tiempo de germinación: Laboratorio en casa investigando aprendo
Estimado estudiante, tú vas a desarrollar tu propia tabla de tiempo de
germinación investigando en tu casa.
Vas a tener en cuenta los
siguientes materiales:
1.
Utilizar el abono orgánico que preparaste en el
segundo periodo
2.
vas a conseguir arena fina unos dos kilos
3.
Vas a conseguir unas cuatro cubetas de huevos y
las va a partir por la mitad utilizando unas tijeras sin rasgarlas
4.
Un metro de poli sombra al 60% 0 70%
5.
Cuatro bolsas para vivero de 20 de diámetro por
30 o 40 de alto donde plantaras el mango y las estacas de yuca
6.
Conseguimos las siguientes semillas: Maíz,
Tomate, Pimentón, Pepino Cohombro, dos pepas de mango, un maracuyá, semillas de
naranja, semillas de limón, unas semillas de patilla, dos estacas de 20 centímetros
de palo de yuca.
Nota:
para las semillas de tamaño grande como el mango y la estaca de yuca
conseguiras 4 bolsas para vivero de 20 por 30 centímetros.
Llevaras
para cada grupo de semilla la siguiente tabla:
TABLA
DE TIEMPO DE GERMINACIÓN
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||||
ESPECIE
|
TIEMPO
DE REMOJO
|
TIEMPO
QUE TARDA EN GERMINAR
|
CONDICIONES
DE LUZ
|
TEMPERATURA
DE GERMINACIÓN
|
Maíz
|
8 horas
|
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Baja
luz Polisombra al 70%
|
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Tomate
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|
|
Baja
luz Polisombra al 70%
|
|
Pimentón
|
|
|
Baja
luz Polisombra al 70%
|
|
Pepino
Cohombro
|
|
|
Baja
luz Polisombra al 70%
|
|
Mango
|
24
horas
|
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Baja
luz Polisombra al 50%
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Maracuyá
|
8 horas
|
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Baja
luz Polisombra al 70%
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Naranja
|
8 horas
|
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Baja
luz Polisombra al 70%
|
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Limón
|
8 horas
|
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Baja
luz Polisombra al 70%
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Patilla
|
8 horas
|
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Baja
luz Polisombra al 70%
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La
estaca de yuca
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12 en
remojo en trapo húmedo
|
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Baja
luz Polisombra al 70%
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El manejo de un vivero
vivero permanente
Técnicas de producción en el
vivero.
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